鑫悦28

        正文
        合作再扬帆 携手谱新篇——写在第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕之际
        2019-09-20 16:59:32 来源: 新华网
        关注新华网
        微博
        Qzone
        评论

        www.wuhuqzj.com   新华社南宁9月20日电 题:合作再扬帆 携手谱新篇——写在第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕之际

          新华社记者王念、潘强、朱丽莉

          以“共建‘一带一路’ 共绘合作愿景”为主题的第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于9月21日至24日在广西南宁举行。本届东博会和峰会论坛总数达33个,聚焦国际陆海贸易新通道、自贸区、金融开放门户、全面对接粤港澳大湾区等建设,并将首次编印《中国—东盟国际产能合作背景下的东盟产业园区发展报告》。

          推动中国—东盟成为区域合作典范

          16年前,说起闻名全球的印度尼西亚猫屎咖啡,中国人知者甚少。随着在东博会曝光率的不断增加,猫屎咖啡如今已成为印尼企业开拓中国市场的领军产品。

          不仅猫屎咖啡名气越来越大,越南拖鞋、老挝啤酒、泰国山竹、马来西亚猫山王榴莲等众多东盟产品陆续通过东博会打开庞大的中国消费市场。

          自2004年首次举办以来,东博会和峰会已成为中国与东盟沟通合作的重要平台,双方贸易额从16年前的552亿美元跃升到2018年的5878亿美元,中国已连续10年保持东盟第一大贸易伙伴地位。今年上半年,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%,东盟成为中国第二大贸易伙伴。与此同时,双方产业承接的梯次性和互补性不断增强,数字经济、电子商务、智慧城市、5G等领域正成为双方合作的新增长点。

          中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,中国与东盟自2003年建立战略伙伴关系以来,双边合作已成为亚太地区成功合作的典范,不仅给双方带来实惠,而且推动了全球经贸向前发展。王雷说,本届东博会“一带一路”国际展区规模比上届增加59%,澳大利亚、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、加纳等国家已确定参展。

          “中国与东盟的合作关系将成为全球经济合作的典范,尤其是自贸区合作典范?!狈坡杀龇苹嗄昶笠导疑袒崦岢だ钐烊?月17日在中国—东盟市长论坛上说,在全球经济放缓的趋势下,中国—东盟合作将为全球经济发展注入活力。

          推进双方人员往来更加密切

          广西东兴与越南芒街仅一河之隔,是中国唯一与东盟陆海相连的城市。23岁的团小嫦从越南的家里经过口岸到东兴“越南街”店铺,全程只需要20分钟,从2018年4月起,她开始了“早九晚五”的跨国生活。

          在团小嫦上班的特产店,咖啡、榴莲饼、酸奶等越南货物琳琅满目。从早上9点到下午5点,东兴“越南街”游人络绎不绝,她用流利的中文接待着一批又一批顾客?!案湛嘉一静换嶂形?,来中国工作让我学会了很多?!蓖判℃纤?,这些年到芒街的中国游客也成倍增长,中越经贸、旅游合作很好。

          上午跨过中越界河北仑河到东兴工作,晚上下班回到越南,这是上万名中越边境“跨国上班族”每天的生活轨迹。目前,当地正加快推动跨境务工人员入境后停留更长时间的政策落地,为“跨境上班族”提供更多便利。

          中国与东盟交流合作增多,推动广西与东盟国家群众民心相通。2018年,通过“一带一路”奖学金、中国政府奖学金、广西政府奖学金等渠道来广西高校的长、短期留学生人数上万人,其中大部分来自东盟。

          来自越南太平省的郭氏云英今年在广西民族大学取得了博士学位?!拔依粗泄丫?年,从本科一直读到博士,我已经深深爱上了中国?!?/p>

          中国与东盟双边人员往来日益密切,民间交流愈发频繁。中国与东盟人员往来从16年前的387万人次增加到2018年的5700万人次,双方互派留学生超过20万人。

          助力构筑更加紧密的命运共同体

          2019年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年?!霸妇拔擞胫泄蠢捶⒄谷妨⒘朔较?,将推动东盟—中国命运共同体甚至是亚太命运共同体的构建。如何在各领域尤其是经济领域推动务实、互惠的合作,将是缅甸等东盟国家关注的重点?!泵宓樽つ夏芰焓鹿葑芰焓滤筢纺纤?,缅甸期待中国在基础设施建设、智慧城市等领域更多的投资。

          从“澜湄合作”到“区域全面经济伙伴关系协定”谈判,从建设中国—东盟命运共同体到推动构建亚太命运共同体,中国秉持合作共赢理念,不断将共同发展的蓝图变为美好现实。

          “再过几年,老挝人就可以乘坐高铁前往中国和泰国,便捷高效的生活即将来临?!崩衔巫せ笫构莨僭蔽烫と盼趟?,中老铁路建设将让老挝由“陆锁国”变为“陆联国”,中国运用自身的高科技提升缅甸、泰国、越南等周边国家的基础设施水平,将惠及亿万民众。

          近年来,中国积极与东盟多国对接,印尼雅万高铁项目、中老铁路、越南河内城市轻轨等“一带一路”项目正在多个国家落地开花,亚投行、丝路基金等为解决地区发展的金融瓶颈发挥重要作用。

          “我们将积极打造升级版东博会,进一步优化会期内容,强化贸易投资促进能力,延伸展会价值链,提升经贸合作成效,推动构建更加紧密的命运共同体?!蓖趵姿?。

        图集
        +1
        【纠错】 责任编辑: 王萌萌
        合作再扬帆 携手谱新篇——写在第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕之际-新华网
        010030090900000000000000011107271125020186

        鑫悦28原创 | 鑫悦28平台 |